Домой » Новости » Рынок инвестиций в коммерческую недвижимость России

Рынок инвестиций в коммерческую недвижимость России

Эксперты компании S.A. Ricci проанализировали инвестиционную активность на рынке коммерческой недвижимости России по итогам перового полугодия 2017 года.

Объем и география инвестиций

Объем инвестиций в первой половине 2017 г., по данным S.A. Ricci, составил около $1,8 млрд. Этот показатель уступает как первому, так и второму полугодию 2016 года — на 25% ($2,4 млрд.) и 37% ($3 млрд.) соответственно.

Рекордным по объему инвестиций стало первое полугодие 2013 г., когда объем инвестирования в коммерческую недвижимость составил порядка $6 млрд, что превышает уровень I полугодия 2017г. более чем в 3 раза.

Снижение инвестиционного спроса может объясняться локальным укреплением национальной валюты, что в условиях высокой волатильности валюты увеличивает валютные риски и покупателя, и продавца.

Около 82% инвестиций приходится на столичный регион. Общий объем реализованных сделок в Москве и Московской области превысил $1,5 млрд. Столица остается наиболее крупным профессиональным и потому привлекательным рынком как для российских, так и зарубежных инвесторов.

В первом полугодии 2017г. рекордный объем инвестиций наблюдался в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга. В общем объеме инвестиций доля Северной столицы превысила 16% и составила $ 306 млн. в абсолютном выражении, что является наибольшим показателем с 2012 года.

Наиболее значимые сделки I полугодия 2017

1.Прибретение компанией «Фармстандарт» ТЦ «Горбушкин двор» общей площадью 60 тыс. кв. м. Покупка торгового центра обошлась в $ 508 млн.

2.Приобретение банком «ВТБ 24» части башни «Евразия» –14,7 тыс. кв. м. Сумма сделки составляет порядка $270 млн.

3.Покупка альянсом российско-китайских инвесторов Fosun Eurasia Capital & Avica Торгового дома «Центральный военный универсальный магазин» (ТД «ЦВУМ») стоимостью порядка $180 млн.

4.Приобретение региональным девелопером Malltech (ранее «РосЕвроДевелопмент») ТРЦ «Лето» у Hals Development, сумма сделки оценивается в $170 млн.

В I полугодии 2017 г. компании иностранного происхождения инвестировали в коммерческую недвижимость Росси около $296 млн., что составило16% от общего объема инвестиций. В I полугодии 2016 г. иностранные компании потратили на российскую коммерческую недвижимость только $178 млн. Увеличение иностранных инвестиций произошло за счет приобретения качественных объектов компаниями с азиатским капиталом (более 70% всех иностранных инвестиций): Fosun Eurasia Capital (Китай) приобрела Военторг за 180 млн. рублей, корейская компания CJ CheilJedang – завод Raviolli (порядка 30 млн. рублей).

Наиболее привлекательными в I полугодии 2017г. оставались объекты офисной недвижимости – в данный сегмент инвестировано более $1 млрд. Однако наметилась тенденция перераспределения инвестиционного интереса в пользу качественных торговых объектов – их доля увеличилась до максимальной за последние 6 лет. Доля составляет 37%, в номинальном выражении $690 млн., что превышает годовой показатель трех последних лет.

Лидерами по инвестициям в коммерческую недвижимость остаются финансовые компании – 52% от общего объема, более $962 млн. в абсолютном выражении. В аналогичном периоде 2016 г., объем инвестиций финансовых компаний составил $1 млрд.

В I полугодии 2017 г. мы наблюдаем рост инвестиций со стороны девелоперских компаний — как в относительном, так и абсолютном выражении: если в I полугодии 2016 г. объем инвестиций девелоперов составил порядка $ 211 млн., что составляло 8,5%, в I полугодии 2017 г. объем инвестиций вырос более, чем на 67% и составил $353 млн. — 19% от общего объема.

Интересно, что в I полугодии 2017 г. инвесторами выступили представители торгового сегмента и фармацевтического – им принадлежит около 29% от общего объема, что в абсолютном выражении составляет $548 млн.

Сохраняется тренд на увеличение количества некрупных (мене $50 млн.) сделок – их доля выросла до 61%. Доля крупных сделок, напротив, сокращается.

Тенденция находит свое выражение и в сокращении среднего размера сделки – $ 81 млн. в I полугодии 2017г. Напомним, в I полугодии 2016г. размер средней сделки составлял $ 88,5 млн., а по итогам 2016 года 66% инвестиций в коммерческую недвижимость сформировано всего 5 сделками.

Качественные бизнес центры продолжают оставаться основным сегментом инвестиций в коммерческой недвижимости. В I полугодии 2017 г. объем инвестиций в офисную недвижимость составил $1 млрд., что на 45% меньше аналогичного периода 2016 – тогда инвестиции в офисную недвижимость составили $1,8 млрд. Необходимо отметить, что большая часть средств в офисном сегменте в I полугодии 2017 г. была направлена в качественные (класс А и В+) бизнес-центры Москвы и Санкт-Петербурга.

Крупнейшие инвестиционные сделки в офисном сегменте:

Альянсом российско-китайских инвесторов Fosun Eurasia Capital & Avica приобрел Торговый дом «Центральный военный универсальный магазин» (ТД «ЦВУМ») стоимостью порядка $180 млн.;

Подконтрольная Роману Авдееву структура «Инград-Сервис» купила БЦ Solutions (43 тыс. кв. м) стоимостью $71 млн.;

«Группа Сафмар» приобрела БЦ Dominion Tower (21,4 тыс. кв. м) общая сумма покупки составила порядка $41 млн.

Рекордная инвестиционная активность в первом полугодии 2017г. наблюдалась в сегменте торговой недвижимости.

Общий объем инвестированных средств в торговую недвижимость в I полугодии 2017 г. стал рекордным и составил около $687 млн. Для сравнения: в аналогичные периоды 2015 и 2016 г. инвестиции в торговую недвижимость составляли $97 млн. и $28 млн. соответственно. Нужно отметить, что значительный объем инвестиций сформирован одной крупной сделкой — покупкой ТЦ «Горбушкин Двор» (60 тыс. кв. м). Сумма сделки оценивается в $508 млн., что составляет 74% от общего объема вложений в торговые площади.

Активность на рынке складской недвижимости продолжает оставаться низкой. Всего в складском сегменте в I полугодии 2017 г. было реализовано сделок на сумму $134 млн. В аналогичном периоде 2016 г. объем инвестиций также был низок -$132 млн. В Iп 2015 году объем инвестиций в складскую недвижимость был выше более чем в два раза — $292 млн.

­­

Ставка капитализации в I полугодии 2017 г. для офисной недвижимости составила 10,5%, для торговой недвижимости – 11%, а для складской недвижимости – 12,5%.

Прогнозы

«Во втором полугодии 2017г. мы прогнозируем повышение инвестиционной активности и по итогам года, — отмечает Александр Морозов, директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A. Ricci. — Объем инвестиций ожидается на уровне $5-6 млрд. Интересным для инвесторов останется сегмент офисной недвижимости, однако мы ожидаем новых, в том числе крупных, сделок с качественной торговой недвижимостью. В связи с проведением ЧМ 2018 следует ожидать интересных и неожиданных сделок с объектами гостиничной недвижимости».

Источник

Смотрите также

Всё сошлось. Мечты москвичей воплощены в «реновационной» квартире

Этот дом (просп. Вернадского, 61, корп. 3) перешёл в новую программу по наследству от программы …

Добавить комментарий