Домой » Новости » Среда по маршруту. Подмосковье становится удобнее для маломобильных жителей

Среда по маршруту. Подмосковье становится удобнее для маломобильных жителей

Куда передвигаться?

Уже 5 лет в области работает программа «Доступная среда». Но в этом году, по словам минист­ра социального развития области Ирины Фаевской, решено было изменить правила работы — от объектоориентированности к маршрутоориентированности. Что это значит?

«Наш опыт заключается в том, что мы берём конкретную территорию и вместе с обществом, некоммерческими организациями, самими инвалидами проверяем маршруты, наносим их на карту и обеспечиваем на них доступную среду. Такие проекты  реализуются в 4 крупных городах», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Главная проверка. Как коляски и слуховые аппараты выбирают сами инвалиды

4 муниципальных образования, о которых он упомянул, — это Люберцы, Одинцово, Раменский и Сергиев Посад. Почему именно они? Потому что в них проживают 20% из 469 тыс. жителей области, имеющих ограничения по здоровью.

Сначала в полном смысле слова здесь изучали обстановку — анализировали, где маломобильным гражданам нужно бывать и как они добираются до места. В итоге получилось 2589 маршрутов. Затем выяснили, где по этим маршрутам нужны элементы доступной среды. 

Конечно, понадобилось время, чтобы обследовать подъезды, дворы, пешеходные пере­ходы, остановки, тротуары, магазины, больницы и поликлиники. Повсюду замеряли ширину дорожек, тротуарных съездов, определяли размер необходимых пандусов и высоту перил. Теперь в рамках программы «Доступная среда» 32 тыс. подъездов оборудуют пандусами и подъёмниками. Адаптируют для возможности передвижения и дворы, переходы.

Помимо этого в ходе плановых ремонтов (это по другой областной программе) удобными для передвижения инвалидов станут ещё 657 подъездов и 221 двор, а также многочисленные соцобъекты и объекты дорожной инфраструктуры.

Барьеры на снос. Как в регионе реализуется программа интеграции инвалидов

Плюс адаптировали за этот год 237 объектов городской инфра­структуры — детские сады и школы, спортивные, культурные, медицинские и госучреждения… 

И. Фаевская обращает внимание на то, что программа «Доступная среда» не только повышает доступность объектов, но и расширяет доступность необходимых инвалидам услуг. К примеру, в этом году впервые выделяются деньги на подготовку переводчиков жестового языка и обучение экспертов по доступной среде. 

В программе участвует также Сервис Яндекс.транспорт. Для Московской области в него вносят информацию об автобусах с низким полом. 

Как помочь детям?

Когда в семье рождаются малыши с тяжёлыми патологиями — это всегда беда. Правда, психологи утверждают, что большинство таких детей более спокойно воспринимают своё положение, чем оказавшиеся в подобной ситуации взрослые, которые успели почувствовать, что такое жизнь без ограничений. И тем не менее все 200 тыс. подмосковных детей с ограничениями по здоровью в той или иной степени нуждаются в реабилитации. 

Поверх барьеров. Будут ли все школы доступны для детей с инвалидностью?

Для этого в области работают 62 учреждения соцобслуживания: детские реабилитационные центры, отделения в комплексных центрах соцобслуживания, центрах реабилитации инвалидов и социально-реабилитационных центрах для несовершенно­летних. 

А теперь по поручению губернатора создают ещё и специальные мини-центры, где одни специалисты — врачи-реабилитологи, физиотерапевты — занимаются с  ребятишками, а другие проводят обучающие занятия с их родителями. Эти центры удобны тем, что расположены ближе к дому. 10 уже работают, а за этот год прибавится ещё 9. 

По словам Андрея Воробьёва, Подмосковье готово поделиться своим опытом с другими регионами России. А президент Путин, предлагая продлить госпрограмму «Доступная среда» до 2020 г., сказал: «Убеждён, наше общество будет по-настоящему единым, если мы обеспечим равные возможности для всех». 

Источник статьи

Смотрите также

Всё сошлось. Мечты москвичей воплощены в «реновационной» квартире

Этот дом (просп. Вернадского, 61, корп. 3) перешёл в новую программу по наследству от программы …

Добавить комментарий