Домой » Новости » Зеленый свет кредиторам

Зеленый свет кредиторам

Кто вместе с банкротом может нести груз субсидиарной ответственности в ходе процедуры банкротства?

Дмитрий ГЛАДЫШЕВ, арбитражный управляющий, член Ассоциации профессионалов антикризисного управления:

Ежемесячно в России выходят десятки правок к различным законодательным актам, в том числе и налоговым. Разобраться во всех нюансах бывает подчас достаточно сложно. Между тем, правовая неосведомленность руководителя и собственника компании может иметь самые негативные последствия. Так, известно, что контролирующие должника лица (КДЛ) могут привлекаться к субсидиарной ответственности по нескольким основаниям, которые приведены в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года (далее — Закон).

 Как показывает практика, суды удовлетворяют всего 6-7% от общего числа заявленных требований о привлечении к субсидиарной ответственности. Поэтому с целью защиты прав кредиторов в Закон были внесены изменения, призванные повысить эффективность института субсидиарной ответственности. Так, с лета 2017 года кредиторы смогут обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании с КДЛ, указанных в ст. 53.1. ГК РФ, убытков, причиненных по их вине должнику вне рамок банкротства. При этом заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по таким основаниям, как сделки с недобросовестными контрагентами или вывод активов, может быть подано не только в рамках дела о банкротстве, но и после его завершения — в течение трех лет с момента признания должника банкротом. Правда, для этого необходимо соблюсти определенные условия: во-первых, основания для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности были выявлены только после завершения конкурсного производства; во-вторых, аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не предъявлялось и не рассматривалось в рамках дела о банкротстве. Более того, КДЛ могут быть привлечены к субсидиарной ответственности после исключения юридического лица из реестра, если доказан факт неисполнения обязательств из-за недобросовестных и неразумных действий этих контролирующих лиц.

Следует также отметить, что в соответствии с изменениями к Закону право на подачу заявления о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности имеет теперь представитель работников (бывших работников) организации-должника. Это, с одной стороны, дает возможность работникам эффективнее защищать свои права, а с другой — несет дополнительный риск для КДЛ в части привлечения к субсидиарной ответственности, так как данная категория кредиторов является наиболее «недружественной».

Стоит отметить, что в случае банкротства самого КДЛ как физического лица долги по субсидиарной ответственности списаны не будут, так как законодатель установил закрытый перечень обязательств, которые не могут считаться погашенными. К ним относятся требования из обязательств, возникших в процедуре банкротства организации-должника о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности: возмещение гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин; возмещение гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, — возмещение вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности; применение последствий недействительности сделки, признанной недействительной.

Однако, если вины КДЛ в банкротстве компании нет, то субсидиарной ответственности можно избежать. Для этого необходимо, в первую очередь, доказать отсутствие вины в признании должника банкротом и то, что КДЛ действовал добросовестно и в интересах должника.

Источник

Смотрите также

Всё сошлось. Мечты москвичей воплощены в «реновационной» квартире

Этот дом (просп. Вернадского, 61, корп. 3) перешёл в новую программу по наследству от программы …

Добавить комментарий